La Camera di commercio di Napoli ha pubblicato l’avviso pubblico per la concessione di un ausilio a fondo perduto in favore delle imprese del settore turistico della provincia di Napoli. Il fine è quello di sostenere le imprese turistiche, favorendo la liquidità necessaria per la gestione aziendale in una fase economica di estrema criticità.

La somma stanziata per l’iniziativa ammonta ad € 9.975.000, da destinare a tutte le imprese ricettive operanti nei settori alberghiero e similari, iscritte al Registro delle Imprese della CCIAA di Napoli, che gestiscano almeno 10 stanze per gli ospiti, alla data di presentazione della domanda.

Le istanze di ammissione al contributo debbono essere trasmesse esclusivamente in modalità telematica attraverso lo sportello on-line Contributi alle imprese all’interno del sistema WebTelemaco di Infocamere, a partire dalle ore 08,00 del 02/09/2021 fino alle ore 20,00 del 04/10/2021.

Beneficiari

Sono ammesse ai benefici le imprese ricettive operanti nei settori alberghiero e similari (ATECO 55) iscritte al Registro delle Imprese della CCIAA di Napoli, che gestiscano almeno 10 stanze per gli ospiti, alla data di presentazione della domanda.

Criteri di ammissibilità e spese ammissibili

Il sostegno economico, erogato a fondo perduto e in un’unica soluzione è finalizzato alla concessione di un ausilio purché sia garantito un soggiorno di minimo tre notti consecutive in strutture alberghiere e similari di Napoli e provincia ricadenti nell’arco di periodo dalla data di operatività del presente bando al 31 dicembre 2021.

Per accedere al sostegno finanziario, è necessario che l’albergatore/operatore similare (anche se dotato di ristorante interno) si convenzioni obbligatoriamente con un imprenditore della ristorazione “esterno” iscritto al Registro delle Imprese della CCIAA di Napoli per offrire a coloro che usufruiscono della terza notte consecutiva una degustazione in omaggio per due persone, o in pizzeria per un importo max di €12,00 cadauno o in ristorante per un importo max di € 17,00 cadauno.

Sono considerate spese ammissibili le seguenti voci di costo:

  • lavanderia per biancheria bagno e letto;
  • pulizia – sanificazione Covid;
  • amenities (prodotti consumo pulizia persona);
  • personale adibito alla gestione stanze (max 20% del costo totale dell’iniziativa);
  • pubblicità istituzionale sostenuti dall’operatore turistico (max 10% del costo totale);
  • costi informatici gestione piattaforme tecnologiche;
  • utenze (luce, acqua, gas, ect.);
  • manutenzione ordinaria;
  • assicurazioni legate all’hotel e strutture similari;
  • commissioni di vendita riconosciute agli operatori/agenzie di prenotazione per le stanze dell’hotel e strutture similari;
  • commissioni pos applicate per la transazione con pagamento carta o bancomat legate all’hotel e strutture similari.

Entità dell’agevolazione

L’importo massimo concedibile è di €40.000, pari al massimo al 70% delle spese ritenute ammissibili. Il contributo a copertura della terza notte presenta i seguenti limiti:

  • 40€ in hotel da 1 o 2 stelle in camera doppia o doppia uso singola o doppia con letti aggiunti;
  • 60€ in hotel da 3 stelle in camera doppia o doppia uso singola o doppia con letti aggiunti;
  • 80€ in hotel da 4 stelle in camera doppia o doppia uso singola o doppia con letti aggiunti;
  • 100€ in hotel da 5 stelle in camera doppia o doppia uso singola o doppia con letti aggiunti

Per le sole spese di ristorazione a convenzione obbligatoria tra albergatori/operatori similari e ristoratori, le stesse dovranno obbligatoriamente essere rendicontate dagli albergatori e saranno oggetto di sovvenzione con rimborso integrale al 100%

Gli aiuti di cui al presente bando sono concessi, in regime “de minimis”, ai sensi del Regolamento n. 1407/2013.